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"Le grand retour du goût"...C'est le titre du dernier numéro hors-série des "4 saisons du Jardin bio", la revue de Terre vivante dont je vous ai déjà parlé puisque j'y suis abonnée. Original et très complet, c'est un véritable tour de France des espèces rares et anciennes qu'il m'a fait faire !
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Le goût ! Plants de légumes standardisés, tomates en hiver, uniformisation du nord au sud et d'est en ouest...le goût est-il en train de
n'être plus qu'un souvenir ?
| Heureusement, l'on s'intéresse de plus en plus aux légumes anciens, aux races anciennes qui ont bien failli disparaître. |
Ce numéro très bien fait passe en revue, région par région, ces fruits, ces légumes, ces chèvres et moutons, ces poules et cochons de race ancienne, de culture ancienne, qui font l'originalité de chacune de nos régions.
La biodiversité ne concerne pas que les plantes sauvages, mais aussi ces végétaux de nos potagers ou animaux domestiques qui sont notre patrimoine culturel dans tous les sens du terme !
La revue fait aussi la part belle aux recettes traditionnelles de telle ou telle région. Voici, par exemple, la recette du gâteau aux noisettes d'Aubusson...à essayer pour Noêl ??? | |
C'est ainsi que j'y découvre le "Berewecke", spécialité alsacienne d'origine médiévale,
que mes amis alsaciens m'envoient chaque année au moment de Noël !
| Si toutes les autres illustrations sont tirées de la revue, ces" Berewecke" , photographiés sur ma table sont une petite merveille de... goût, justement, et hautement énergétiques ! |