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1 mars 2013 5 01 /03 /mars /2013 08:00

C'est le moment ! Elle a envahi le jardin depuis déjà deux ou trois semaines, je l'ai...mangée, elle repousse...

Si elle n'est pas encore là, semant ses rosaces dans tous les coins, cela ne saurait tarder : la cardamine hirsute nous offre comme chaque printemps ses vitamines, ses petites feuilles rondes et son goût légèrement piquant de cresson tout frais !

cardamine 3224 cardamine 3156 

Oh bien sûr ! Je connais des incrédules, des prudents (?) qui n'essaieront même pas d'y goûter, qui préfèrent se fier à ce qu'on leur propose au "super" marché (auquel on peut se fier, comme chacun le sait...) ! Je leur jure qu'elle est bonne, la cardamine hirsute qui se promène dans leur jardin,  bonne pour relever de son piquant quelque salade, ou sur une tartine de beurre (salé bien sûr !!!). Si vous aimez le cresson, elle lui ressemble, en plus petit, en plus fin...

Si ses rosaces font 10 cm de diamètre, c'est déjà bien , alors, évidemment, pour une famille de dix personnes, il faut un peu de patience pour la récolter et la laver, mais pour une ou deux personnes, le tour est joué en une minute...

 

cardamine 3126 cardamine 3127 

Une autre idée est de la hacher finement dans du fromage de chèvre frais, additionné d'un filet d'huile d'olive...Son goût légèrement épicé se marie très bien avec celui, plus doux du  chèvre...et sur des toasts...c'est délicieux !

Ses fleurs blanches, , très petites, se mangent aussi, cerises sur le gâteau...

cardamine 3155

13 mars 2012 (10)

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commentaires

marie-claude 16/04/2014 15:09

Oh, elle me fait envie cette petite salade ! Je n'arriverai jamais au bout de tes articles, je clique, je clique ....et je découvre et apprends plein de choses, ton blog est un vrai dictionnaire
pour moi.

nicole 15/03/2013 00:14

Comme toi, je fais parti de ces "poètes" qui adorent déguster la nature en direct... La Cardamine, je ne l'ai pas encore gouté, par contre , nous consommons le mourron des oiseaux, qui cet hiver,
n'a pas gelé ...La aussi, il faut beaucoup de patience pour le ramasser, mais quel délice ...!
Merci pour ces conseils vitaminés ...
Nicole-moto

TititeParisienne 03/03/2013 01:11

Bonjour Capucyne,
J'adore ça !!
Bon dimanche, amitiés, Véronique.

Victoria 03/03/2013 00:52

D'accord, il semble deliceux!

Droopy14 02/03/2013 22:26

Je veux bien essayer, le plus difficile cela va être d'en trouver dans mon jardin local abandonné à lui même en cette fin d'hiver.
Bon dimanche.
Amicalement.

Capucyne 02/03/2013 22:31



Justement ! Elle a dû s'en donner à coeur joie !



francine 02/03/2013 20:17

gourmande!!!! je gouterais bien, bonne soirée

Kri 02/03/2013 15:22

Je ne suis pas contre d'essayer mais il faut être certaine de ne pas me tromper!

Capucyne 03/03/2013 08:45



S'il y a des petites rosaces partout dans ton jardin...c'est elle ! Et elle ne ressemble à rien de toxique...



l'Angevine 02/03/2013 09:34

oh je crois en avoir vu sur mes chemins donc je note avec ce fromage de chêvre

Jackie 02/03/2013 09:02

Merci pour l partage.
Bon week end

lejardinduchatvert 02/03/2013 08:54

Celle là, je ne la savais pas comestible...Merci pour l'information ! Il y a beaucoup de "bonnes mauvaises herbes" (chez moi, c'est la ficaire fausse-renoncule et le classique pissenlit qui
rejoignent de temps en temps mon saladier). Mais il faut tout de même rester prudent et ne consommer que ce qu'on a clairement identifié...gare à la confusion, par exemple, entre le mouron des
oiseaux (comestible) et le mouron rouge (toxique).
Bonne journée,
Charlotte

Capucyne 02/03/2013 09:08



Ne t'inquiète pas : cette cardamine, appelée aussi "cresson des murailles" est reconnue depuis toujours pour ses valeurs commestibles et curatives !Pas facile de se tromper: elle pousse comme une
folle dans les jardins en ce moment. Pour la ficaire, je ne savais pas: j'en ai plein aussi !



katara 02/03/2013 08:37

Je la trouve dans mes bois vivement que je puisse la récolter

telos 02/03/2013 06:46

tu en avais parlé l'an dernier; je la sarcle ici en pensant à toi

Capucyne 03/03/2013 08:54



Et tu ne la manges pas ? Bon, c'est déjà bien de penser à moi !!!



New Dawn 02/03/2013 06:43

tu as parfaitement raison , pourquoi aller chercher si loin ce dont on dispose tout près ?

Sereine 01/03/2013 23:59

J'avoue que je n'ai jamais seulement songé à y goûter.

Dalma-dog 01/03/2013 19:35

Salut mon amie capucyne, demain je présent « Lookee » sur mon blog, le nouveau chaton de ma fille, je te souhaite un bon week-end, bise a+

Capucyne 03/03/2013 08:57



Bon week-end aussi !



Dani-elle:OO14: 01/03/2013 18:30

je n'aurai jamais pensé à en manger, merci pour ces recettes.

Cephalantera 01/03/2013 18:27

Bonsoir Capucyne, oui il y en a déjà plein par chez moi.... Roooohh..... je ne l'ai toujours pas gouté.
Bon WE.

ulysse 01/03/2013 17:04

Merci pour cette note botanico-gastronomique !

Bon WE

sabz 01/03/2013 14:47

pardon, tu l'as écrit et montré en photo ....

sabz 01/03/2013 14:44

tu me donnes l'eau à la bouche. Je me demande si il y en a déjà chez moi... (il y a encore un peu de neige par endroit). Et puis il faudra que je la reconnaisse...(connais pas). Est ce que ça
fleurit ?

Blog nature 01/03/2013 14:10

Je ne l'ai goûté qu'en accompagneent d'une salade verte et il est vrai que ça a le goût du cresson. Je suis très tenté par les toasts que j'essairai un de ces jours où ma future belle fille sera à
la maison. Elle aime tout ce qui est nouveau !!! Peut être que mon épouse sera tentée ??? lol !!! En tout cas, merci d'avoir pensé à moi !! Bon après midi.

Nicole 01/03/2013 13:28

Je dois en avoir au jardin, je n'ai jamais pensé en manger. Sur un autre blog j'ai vu d'autres salades sauvages, des doucettes, issues de graines de maches je crois.
Nicole

Capucyne 01/03/2013 13:36



Oui, c'est de la mâche sauvage; j'en ai eu au jardin, il faut attendre encore un peu...



ludanyi ariane 01/03/2013 13:05

Bonjour Capucyne bravo très bonne recette merci je vais essayer .Ariane

Capucyne 03/03/2013 09:04



C'est bon !



La chuchoteuse 01/03/2013 12:52

Merci ! Je mangeais le pissenlit de mon jardin , dorénavant je vais pouvoir me régaler en variant les plaisirs .
Bises .

ladymiche (mimiche) 01/03/2013 10:40

Très bon appétit Capucyne!
Impossible de me faire avaler de la salade excepté celle de carottes .( la verdure ne passe pas , cuite OK !).
Oui, je suis très difficile en ce qui concerne la nourriture
Mais, je te crois, c'est très bon pour la santé.
Bises Capucyne.

M'sieur Momo 01/03/2013 10:28

Joli et bonne ! Je ne la connais pas, je connais la cardamine des prés et la cardamine amère.

Capucyne 01/03/2013 13:37



C'est de la même famille; la cardamine des prés est plus tardive et...plus grande !



et dire que l'kryg77 01/03/2013 10:26

merci pour tes recettes ,il ne reste plus qu'a trouver la salade....Bon WE ...Bisous.

Capucyne 01/03/2013 13:38



Si c'est comme chez moi, il y en a plein les jardins !



Blog nature 01/03/2013 10:08

Bonjour Capucyne, j'en ai plein le jardin, j'y ai goûté, c'est excellent, mais je n'ai toujours pas réussi à la faire goûter à mon épouse !!! lol !!! Bonne journée.

Capucyne 01/03/2013 13:40



C'est pour toi que je disais qu'il y en avait qui...craignaient d'y goûter! N'est-ce pas que ça a goût de cresson? Ah, tu y as goûté, je suis contente! Je me voyais bien remettre chaque année un
article sur la cardamine rien que pour te tenter!!!


Tu peux faire ma préparation au chèvre frais, et faire des toasts pour préparer un apéritif en amoureux à ton épouse, avec un petit verre de quelque chose ! je suis pour l'harmonie conjugale, moi
!



Framboise44 01/03/2013 10:00

on commence à en voir c'est vrai ... j'ai vu l'autre jour sur un blog une salade avec la cressonnette, le cresson sauvage et les jeunes feuilles de paquerettes !!

cathline 01/03/2013 09:54

Je pense que j'en ai au jardin mais je ne suis jamais sûre à 100 % J'attends que mon voisin arrive il me confirmera bonne journée bises cathline

Capucyne 01/03/2013 13:44



J'ai mis deux photos exprès pour l'identifier, et il y a aussi celles de l'an dernier! Goûte une feuille (très petites) et tu sentiras tout de suite son goût de cresson! Courage : ça ne resseùble
pas à la cigüe, tu ne risques rien !!!



Canardjaune 01/03/2013 09:51

Bonjour Capucyne : tu nous en avais déja parlé l'an passé . C'est une bonne idée de nous faire une piqûre de rappel afin de nous écarter de temps en temps des marchés supers gadgets . Bises et
bonne journée

Capucyne 01/03/2013 13:46



Oui, je trouve que c'est un comble : il suffit de se baisser pour cueillir des choses saines, mais on les boude au profit du grand n'importe quoi alimentaire!


Mais je suis contente : certains ont essayé et ont aimé !


Et ce matin au marché, j'ai acheté un chèvre frais pour le préparer avec de la cardamine ! Il faut bien être en accord avec ses articles !!!



ciboulette25 01/03/2013 09:36

merci capucyne je viens d'apprendre qq chose je connais ces petites rosaces il y en a plein dans le jardin ( je trouve même qu'elles sont envahissantes ) mais de là ,à les manger..... je n'y aurai
jamais pensé ....
ton blog est magnifique on apprend plein de trucs

Capucyne 01/03/2013 09:51



Puisque ton nom est Ciboulette, tu dois aimer les fines herbes !



Milfontaines 01/03/2013 09:34

Je confirme : c'est excellent ! Bisous de Lydie

Capucyne 01/03/2013 09:50



Ah merci Lydie ! Voilà qui va peut-être convaincre tous ceux qui craignent que je les empoisonne !!!



Nokomis 01/03/2013 09:28

Oh, mais cela semble bien bon tout ça !
Merci pour la recette.
Bonne journée

Nini68 01/03/2013 09:16

Il va falloir que je mette le nez par terre ... peut-être que j'en trouverai ! Merci !
Et pour les supermarchés .... c'est sûr, c'est très fiable !!!
Bizzzz Bonne journée

Capucyne 01/03/2013 09:32



Après la neige !



ingrid 01/03/2013 09:00

Tu viens de m'apprendre quelque chose,je serais moins bête ce soir......surtout j'en ai plein le jardin,je rigole, un beau soleil est là,une bonne journée en vue.....bisous

Hélène 01/03/2013 09:00

Bonjour Capucyne , je n'aurai jamais pensé à les ramasser ,pourtant on ramasse bien les pissenlits !! mais je crois qu'on est trop méfiant, la nature nous donne un tas de chose à consommer! Bonne
journée bisous Hélène

bergaminet 01/03/2013 08:58

Il est bien certain que, quand on ne connait pas, on n'oserait pas en manger, mais j'aimerais bien en goûter à ta table. Tu m'invites ? ... hi hi hi ...

Capucyne 01/03/2013 09:33



OK ! Ca désherbera le jardin !!!



marine D 01/03/2013 08:25

Il y en a partout déjà en feuilles, dommage je ne pense pas à les ramasser, elles sont envahissantes en ce moment... Tu as raison c'est si... fiable les nourritures de supermarché !!!

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