Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 novembre 2011 5 11 /11 /novembre /2011 06:00

divers 3770

Ce pourrait être le titre d'une complainte... Pauvre rutabaga ! Comme l'étourneau est le mal-aimé des oiseaux, le rutabaga est le mal-aimé des légumes !

Sa mauvaise réputation lui vient de la guerre : parlez de rutabaga aux gens qui ont connu la seconde guerre mondiale...ils en sont dégoûtés!

Pourtant, pauvre le rutabaga ? Pas tant que çà!

S'il n'est pas très calorique (ce qui était un défaut en 39-45), il est pourtant plein de bonnes choses :

il est riche en potassium, calcium et phosphore. Cuit, il contient aussi du magnesium et de nombreuses fibres uiles au transit intestinal...Il en devient même diurétique et laxatif !  On dit  que , consommé en grande quantité, il peut diminuer les risques de cancer, en particulier celui du poumon...

On m'a dit  qu'il est amère, ou bien qu'il a un goût de navet , en moins fin...On peut en mettre dans le pot-au-feu...ou bien le cuisiner :

En gratin :  en faire une purée, mélangé à de la pomme de terre, y ajouter un oeuf, une cuillérée de crème fraîche ou du beurre, de la noix de muscade et du poivre, y ajouter deux cuillérées à soupe de chapelure  et mettre le tout à gratiner...

Il a cependant paraît-il un petit défaut : il semblerait que ce soit une véritable usine à gaz...

Je n'en ai jamais mangé: je vous laisse essayer : vous me direz...

 

pulpes 20254

Partager cet article

Repost 0

commentaires

•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 14/11/2011 19:06



un ptit coucou


gros soucis de parutions de newsletter depuis ce weekend chez OB


 


je te dépose une corbeille de ti bo


et  te souhaite une douce semaine


  


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 



Tienouz, un ptit coin en limousin 14/11/2011 17:20



Tu n'en met pas pas ds la soupe de légumes? pourtant c'est exellent bonne soirée



Léa487 14/11/2011 15:30



Oh zut moi qui croyait que tu allais nous dire que c'est bon et son goût. Je n'en ai jamais mangé moi aussi. Mais enfin si c'est une usine à gaz, je n'essaie pas!!! 



La chuchoteuse 14/11/2011 11:42



Je n'en ai pas mangé non plus , mes parents oui , pendant la guerre , et ils n'avaient pas l'air très " emballés " quand ils nous en parlaient  .... Autres temps , autres moeurs !



TititeParisienne 13/11/2011 01:54



Bonjour Capucyne,


C'est avec Bagherra que je te souhaite un très bon dimanche, gros bisous, Véronique.






Dominique-Anoucha 13/11/2011 01:18



J'ai essayé! Bof! pas beaucoup de goût! Par contre les topinambours que l'on associe aussi à la guerre sont absolument délicieux. Malheureusement l'effet "usine à gaz" est redoutable et me
décourage d'en manger! Dommage!


Bon dimanche A+



dani-elle 12/11/2011 22:09



moi aussi, je n'en ai jamais mangé; muxu



Cathline 12/11/2011 21:21



merci pour tes coms et ton aide  bises



francine 12/11/2011 19:49



bonsoir, je n'ai pas envie d'essayer!! bonne soirée bisous



La_Gare_Centrale 12/11/2011 19:17



Faut dire que ça fait péter, pire que l'artichaut et le champagne. 


Alors imagine un artichaut en entrée suivi d'un plat de rutabagas et le tout arrosé de champgne. Un
truc à partir par la fenêtre en sifflant.


C'est ce que l'on appelle une arme de destruction massive.


Bon dimanche. Yves



Capucyne 12/11/2011 21:12



Ah bon  ??? Le champagne ?????



Kri 12/11/2011 17:47



Bravo pour ta première place chez Nokomis



Cathline 12/11/2011 14:41



je suis repassée à la maison déjeuner   et je repars au jardin !  ça y est maintenant ça marche  merci pour le lien du forum   bises et merci encore 



Linda & Picasso ::0079::0071:: 12/11/2011 14:19



Bisous et bon samedi








a bientôt ...



Yvon 12/11/2011 11:08



un légume qui a sur son heure de gloire pendant la guerre, d'où sont insuccès actuel; 


félicitations pour ton succès au concours photos


bises



Cathline 12/11/2011 11:06



je ne peux plus me connecter à mon administration  il me disent que je dois accepter les cookies ! ils sont déjà acceptés  et ça ne marche pas  peux-tu poser la question sur le
forum ?   merci     je verrais ce soir



itachi 12/11/2011 10:48



hello


je viens te souhaiter un bon samedi


@demain


bises  



canelle56 12/11/2011 10:23



Bravo pour ta photo chez Nokomis ,


Pour le Rutabaga je n'aime pas du tout ,mais je ne connaissais pas toutes ces propriétés


merci


bises



l'Angevine 12/11/2011 09:47



j'en utilise dans mon pot-au-feu



jm.rober 12/11/2011 09:36



bonjour Capucyne,


Pourquoi mauvaise réputation, ce légume  est très consommé pour faire la soupe avec pomme de terre ,carottes et poireaux , le tout passé au moulin légumes .


Mais ou je l'adore s'est avec un canard en magrets et des morceaux de rutabagas confits au miel. un régal


Bon dimanche


amitiés


jm.rober



Nokomis 12/11/2011 09:29



Bon Jour Capucyne,
Je viens te féliciter pour ta première place triompante au coucours. Mille bravos à toi.
Merci donc de bien vouloir faire le choix du prochain thème et de m'en informer dès que possible.
Bonne journée.



jpla 12/11/2011 08:34



Certains légumes ont de nouveau la côte : je vais le chercher sur le marché  et le tester !  Je te souhaite une agrréable journée


JP



cerise-deco 12/11/2011 02:19



j'adore cela et au moins cela a du gout , j'en met dans mes soupes et je l'aime également à la vappeur et paasé dans le beurre avec un peu d'oignons hum!!!!!!!!!!!!!





 


 





bisous+++



oursonne libre 11/11/2011 22:55



tu as raison, ma mere ne mangeant que cela pendant la guerre, n'a plus voulu en entendre parler depuis


amities



canardjaune 11/11/2011 22:21



bonsoir capucyne / ce légume ne mérite pas la réputation qu'on lui donne ; Bien préparé ,  loin de toutes ces guerres stupides , il sait nous régaler . Bises et bon week-end 



mimi 11/11/2011 21:37



Je n'en ai jamais mangé moi non plus, il a l'air riche en beaucoup de choses, mais question laxatif, aïe, je ne vais pas essayer,je n'atteindrais pas les toilettes!!!


Bises, à+.



Norbert794 11/11/2011 21:30



Mes parents ont bien connu pendant la guerre et ils nous en ont souvent parlé... Mais ils ne nous ont jamais fait gouter... Bises...



Laclefdfa 11/11/2011 21:26



moi aussi, j'ignore la saveur du rutabaga. Mon père n'en a jamais mis dans son jardin, peut-être à cause des mauvais souvenirs qui suivent ce légume... 



Cathline 11/11/2011 20:58



j'avoue ne pas le connaître  et je ne savais même pas à quoi il ressemblait !



Cephalantera 11/11/2011 18:56



Bonsoir Capucyne


Mes parents ont du en manger plus que de raison, moi je ne connais pas cette drole de "chose".


Bonne soirée, bises



Marie Bland 11/11/2011 18:33



Je ne sais même pas si j'en ai vu en magasin ??  Bonne soirée



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 11/11/2011 18:32



gros bisous du jour et très belle fin de journée


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 


 



chris03 11/11/2011 18:26



Faudrait déjà en trouver dans le commerce!!! Née pendant la guerre, ne mesurant que 1,52m et chaussant du 35, je
dis toujours que c'est parce que j'ai été nourrie au lait de rutabaga



TititeParisienne 11/11/2011 17:35



Bonsoir Capucyne,


Je n'en ai jamais mangé, mais ma mère en garde de mauvais souvenirs ... Je te souhaite une bonne soirée, gros bisous, Véronique.



Linda & Picasso ::0079::0071:: 11/11/2011 16:13



Bisous et bon long we ....






Violette 11/11/2011 15:28



Oui il est très mal connu par les jeunes générations. Je n'en ai jamais mangé mais mon chéri adore. Alors il faudra que je lui en fasse un jour, peut être grâce à tes recettes 


Bisous



Nokomis 11/11/2011 13:58



Bon Jour Capucyne,
Oh que oui, rien que de prononcer ce mot, mon Papa avait des hauts le coeur !
Je n'en ai jamais mangé non plus je dois dire, c'est vrai qu'il faudrait essayer...
Bises et bonne journée



lypha 11/11/2011 13:15



Pour cette rutabaga, j'en ai tellement entendu parler que....je n'en ai jamais fait


Je me contente des navets que nous adorons (d'ailleurs, c'était une partie des légumes de ce jour )


Je te souhaite une belle journée, mais pour l'usine à gaz, ici, je n'aurai pas trop de volontaires (toujours le même souci si tu dois aller dans le grand monde :))


Bisous


Lypha



Linda & Picasso ::0079::0071:: 11/11/2011 13:03



j'en ai deja mangé on peut le faire un peu comme les navets ... j'en ai deja semé mais il était petits et pas mauvais ....


mais alors dans ce genre de légumes je préfère le panais ...


 bisous


 



mentale 11/11/2011 11:47



je passe te souhaiter un bon weekend prolongé avec ma bise du jour


pensez à aller voir miss toutoune sur son blog à elle, merci:


http://uneviedetoutoune.over-blog.com



Dolus1 11/11/2011 11:40



Mon père ne voulait pas en parler mais Papa était né en 1914 ... Maman m'a fait goûter un jour ... un peu fade mais il ressemble au navet en effet ! Par contre, le topinambour j'aime !!! comme le
panais ... Bisous de Lydie



Présentation

  • : La nature et la plume
  • La nature et la plume
  • : Observation des oiseaux Regards sur la nature -
  • Contact

Profil

  • Capucyne
  • département:Loire-Atlantique
  • département:Loire-Atlantique

Texte Libre

Tous les textes et photographies de ce blog sont protégées par la loi sur le copyright et ne peuvent être utilisées sans l'accord de leur auteur.

Articles L. 111-1 à L. 111-5, L. 112-1 à L. 112-4, L. 113-1 à L. 113-9, loi sur la propriété intellectuelle


Recherche

Archives