Ce pourrait être le titre d'une complainte... Pauvre rutabaga ! Comme l'étourneau est le mal-aimé des oiseaux, le rutabaga est le mal-aimé des légumes !
Sa mauvaise réputation lui vient de la guerre : parlez de rutabaga aux gens qui ont connu la seconde guerre mondiale...ils en sont dégoûtés!
Pourtant, pauvre le rutabaga ? Pas tant que çà!
S'il n'est pas très calorique (ce qui était un défaut en 39-45), il est pourtant plein de bonnes choses :
il est riche en potassium, calcium et phosphore. Cuit, il contient aussi du magnesium et de nombreuses fibres uiles au transit intestinal...Il en devient même diurétique et laxatif ! On dit que , consommé en grande quantité, il peut diminuer les risques de cancer, en particulier celui du poumon...
On m'a dit qu'il est amère, ou bien qu'il a un goût de navet , en moins fin...On peut en mettre dans le pot-au-feu...ou bien le cuisiner :
En gratin : en faire une purée, mélangé à de la pomme de terre, y ajouter un oeuf, une cuillérée de crème fraîche ou du beurre, de la noix de muscade et du poivre, y ajouter deux cuillérées à soupe de chapelure et mettre le tout à gratiner...
Il a cependant paraît-il un petit défaut : il semblerait que ce soit une véritable usine à gaz...
Je n'en ai jamais mangé: je vous laisse essayer : vous me direz...