Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 octobre 2011 5 14 /10 /octobre /2011 18:50

P1000191

 

Ce petit arbuste piquant aux fleurs couleur framboise donne à l'automne de petits fruits ronds de la taille de petites oranges...

 

11 oct.2011

 

 

Ce sont des coings miniature qui ont la couleur du coing, qui sentent le coing et qui...se mangent comme des coings, en gelée ou confiture! La gelée a le goût de celle de leurs grands frères, un tout petit peu moins parfumée peut-être...

On l'appelle aussi gelée de cananga...

 

Récolter un kg de ces petits coings.Coupez-les en morceaux et recueillez les pépins que vous enfermerez dans une mousseline.

Couvrez les fruits d'eau et faites cuire doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.

Laissez-les s'égoutter à travers une mousseline et pesez le jus.

Mesurez le même poids de sucre et mélangez jus et sucre dans une bassine à confiture en ajoutant la mousseline de pépins... Ajoutez une gousse de vanille.

Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtenir une consistance de gelée.Mettre en pots.

 

Voir aussi:Le cognassier du Japon: de la fleur à la confiture

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Dominique-Anoucha 26/10/2011 08:16



Coucou Capucyne


Je voulais tenter la gelée de coings du Japon, mais j'ai un doute. Faut-il ou non, éplucher les coings avant de les faire cuire? Peux-tu m'éclairer? Merci.


Bonne journée A+



lypha 23/10/2011 21:14



Pour couper les coings, il faudrait embaucher un bucheron canadien :)) mais qu'est-ce que c'est bon...


Mais, nous n'en avons pas fait cette année....


Je te souhaite une belle soirée, ici, il fait un peu moins froid quand même


Bisous


Lypha



chris03 17/10/2011 18:34



Je ne les pensais pas comestibles...Merci donc!



mimiche 16/10/2011 22:03



Mais Capucyne, on n'en trouve pas dans les magasins???


merci pour la recette .



Capucyne 17/10/2011 07:41



Non! Il y en a dans les jardins (dans le mien cette année, personne na va les ramasser...avis aux amateurs!, mais cest un peu déjà la fin , quoique...)



Tienouz, un ptit coin en limousin 15/10/2011 20:44



Et oui, c'est un collegue qui un jour ou on en taillait les avait récoltés. Et franchement le gout est moins prononcé. bonne soirée



mentale 15/10/2011 18:54



Je passe te souhaiter un bon weekend!


Bise étoilée



Cephalantera 15/10/2011 18:01



Bonsoir Capucyne


Ca se mange ça et bien m... alors, euh je voulais dire mince alors. Je vais aller voir si j'en ai pas. Mais en général je n'est pas beaucoup de fruits sur cette arbuste.


Bonne soirée, bises



Cathline 15/10/2011 10:58



un très beau week end   j'espère que tu vas mieux   bises cathline



Thierry042 15/10/2011 09:47



En ce  SAMEDI  je passe vous souhaiter une très bon Weekend et vous dit un petit BONJOUR, profitez bien du weekend



M'sieur Momo 15/10/2011 09:37



En tout cas, les fleurs sont trés belles. Abientôt



Gislaure 15/10/2011 09:37



Suite à mon 1er com = en Cévennes où nous avons un e petite maison de vacances, notre
pommier du Japon fait des fruits , mais en Seine et Marne , NIET ! Je pense que c'est une question de climat ?


Bisous du samedi ensoleillé avec 5 petits degrés à 8h en hauts-de-Seine au milieu du béton !






Capucyne 15/10/2011 21:21



de climat ou d'exposition peut-être?



L'angevine 15/10/2011 08:58



j'en ai faite une fois et ça été une catastropge,trop liquide



Jean-Luc 15/10/2011 08:52



Bonjour, j'en ai au jardin, mais coté fruits rarement plus d'un ou deux par an, je ne suis pas près d'en faire de la gelée, bon week-end. Amitiés



Nokomis 15/10/2011 08:32



Bon Jour Capucyne,
Et là, ça sent vraiment l'automne !
Bonne journée



fontaine 15/10/2011 08:17



Une amie vient de m'offrir des pots de gelée toute prête...je crois que c'est assez fastidieux de la faire !!


Merci pour la recette je la garde sous le coude ...sait-on jamais !



Dominique-Anoucha 15/10/2011 08:12



Je n'avais pas imaginé que ces mini-coings étaient comestibles! J'ai un cognassier du Japon, je vais peut-être essayer si j'en trouve assez.


Merci d'avoir signalé ma collection de plaques à Papyclau.


Bonne journée A+



New Dawn 15/10/2011 08:07



Les cognassiers du Japon sont des arbustes extrêmement élégants... mais qui poussent très lentement , quand même !



Marine D:0044: 15/10/2011 08:00



C'est incroyable , mon beau-frère hier nous a donné un pot de confiture de coings, les normaux de son jardin pyrénéen et il a la même recette que toi ! Ce fruit est très parfumé... Et notre jeune
cognassier a de si belles feuilles d'automne , je n'ai pas résisté à en planter un sur notre butte 



amalrecipes 15/10/2011 00:59



Bon samedi............ j'dore ta verdure :)


bizo


@demain


http://www.Amalrecipes.blogspot.com



Capucyne 15/10/2011 21:36



j'ai voulu te laisser un com mais , impossible!!!



bidawiya 15/10/2011 00:58



passage un peu tard pour te souhaiter une bonne soirée et nuit


bizo


http://www.Amalbidawiya.over-blog.com


@demain



Joelaindien 14/10/2011 23:00



belle présentation



dani-elle 14/10/2011 22:32



je ne connaissais pas cette variété.


Merci pour Balthazar, effectivement un gentil chien, fidèle et très protecteur avec les enfants quand ils étaient petits;


bon wk, muxu



chantal11 14/10/2011 22:24



Je ne connaissais pas du tout.. miam ça doit être très bon! je vais me coucher avec un peu plus de connaissances. Merci de ce partage


hi hi tu as raison le Ptérophore ne pique pas


douce nuit


chatou



Tatarinette:0071: 14/10/2011 22:15



Bonsoir Capucyne


Je viens pour réserver un pot de gelée de coings..!


Bon week end






Canardjaune 14/10/2011 21:57



Bonsoir : La gelée de coings est délicieuse et de belle couleur . Celle du Japon jamais goûté . (Pas de nouvelle de ma plainte auprès de la police mais toujours de mauvaises douleurs au
thorax . Et toi ça va mieux ? as-tu acheté une tapette à moustiques avec un long manche pour atteindre ton plafond ? http://www.eurocosm.com/application/products/electro-swat/electro-swat-F.asp  ) Bises et bon week-end



francine94 14/10/2011 21:55



ces petits coings me plaisent bien!!! bisous



Cathline 14/10/2011 21:23



tu en avais déjà fais l'année dernière !   c'est amusant je n'ai jamais remarqué dans la nature qu'ils portaient des fruits  faudra que j'y regarde de plus près



Framboise44 14/10/2011 21:07



j'en ai un , mais il est petit et ne donne pas assez de fruits ..$


j'ai partagé  ...


Merci pour ton vote  .. cela dure jusqu'au 30 novembre alors tu penses bien qu'il faut des votes ... je compte sur tout le monde pour partager au possible pour faire voter des copains et de
la famille, y 'a aussi des lots à gagner .  Merci pour ton aide précieuse .. je suis encore loin du compte mais je ne désespère pas,  y'a un bel appareil photo à gagner et ca me
plairait bien .. lol   bises et merci



Les secrets de l'ourobos 14/10/2011 20:57



je passe en coup vent, je suis désolée, mais mon papa a encore eu des problèmes de santés (sa prostate) Bonne soirée et à demain.



Tienouz, un ptit coin en limousin 14/10/2011 20:38



Je préfere nettement celle de coing, effectivement celle de coing du japon est plus "fade". bon WE



Capucyne 15/10/2011 20:35



Tu y as goûté à celle -ci?



Gislaure 14/10/2011 19:43



 Hé bien Merci Capucyne ! J'ignorais que ces petits fruits étaient
comestibles !


Bises du vendredi soir!



Capucyne 15/10/2011 08:55



Voilà deux ans que que le sais, après avoir cherché quoi faire de ces petits fruits! J'en ai fait de la gelée...



SONYA 14/10/2011 19:19



et tu me fais saliver (rires)


merci pour ce partage


je te souhaite une très belle fin de journée et un agréable début de weekend


tout en espérant qu'il sera merveilleux


ti bo


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 



Belbe 14/10/2011 19:17


j'en ai dans mon jardin !


Moqueplet 14/10/2011 19:14



c'est un régale la gelée de coing mais assez long à faire.....passe une agréable soirée



dame de choeur 14/10/2011 19:05



avec du foie gras , un bon vin, et du pain grillé ...miam miam ...



Papyclau-27 14/10/2011 19:01



Bonjour Capucyne, tu me mets l'eau à la bouche. J'adore la gelée de coings et encore d'avantage la pâte de coings !!! Quand j'étais gamin, ma mère nous en faisait. Elle les conservait dans des
boites métalliques, séparés avec du papier sulfurisé. Souvenirs, souvenirs !!! Bonne fin de journée, bises.



Présentation

  • : La nature et la plume
  • La nature et la plume
  • : Observation des oiseaux Regards sur la nature -
  • Contact

Profil

  • Capucyne
  • département:Loire-Atlantique
  • département:Loire-Atlantique

Texte Libre

Tous les textes et photographies de ce blog sont protégées par la loi sur le copyright et ne peuvent être utilisées sans l'accord de leur auteur.

Articles L. 111-1 à L. 111-5, L. 112-1 à L. 112-4, L. 113-1 à L. 113-9, loi sur la propriété intellectuelle


Recherche

Archives