Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 novembre 2009 6 21 /11 /novembre /2009 09:39



Depuis plusieurs années, dans mon jardin, fleurit à la fin de l'hiver cet arbuste épineux qu'on appelle" cognassier du Japon "ou "cognassier à fleurs", alors qu'aucune autre fleur ne pointe encore le bout de son nez, et avant que ses feuilles même n'aient fait leur apparition.
Avec son petit air de peinture...japonaise, avec ses fleurs "framboise", il égaie son coin de jardin .
A l'automne, je me suis toujours demandé quoi faire de ses boules jaunes, parfois éclairées de carmin, et rondes comme des pommes

............................
 (ou des..petits coings).

Dans une coupe, elles décoraient un moment la maison, tout en dégageant un léger parfum de coing...



L'an dernier, je me suis demandée si, coing pour coing,on pouvait les consommer! Et...oui! On peut en faire de la gelée "gelée de cananga", même si elle est légèrement plus acide que la confiture de coings "officiels".(C'est la même façon de faire.) On peut y ajouter aussi pommes ou poires.
Par contre, pour cueillir les fruits, il vaut mieux prendre des gants! Qui s'y frotte s'y pique!



(Il existe plusieurs tonalités de rose pour les fleurs)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

yveline 03/03/2011 21:20



Ah on se demandant si c'était mangeable mais je l'ai zigouillé , l'arbuste, car il drageonnait beaucoup trop dans ptit jardin


 


 



Cathline 10/01/2010 22:59


je m'en vais gouter les confitures avant de dormir


mitou 30/12/2009 20:29


Génial,je n'y aurais jamais pensé!!et pourtant j'en ai aussi!!bon à savoir...merci


bricabrocamoi 02/12/2009 09:57



Eh bien super ça ...
Je n'aurais pas osé moi !!!..
Lol..
Clic .... Bizzzzz



Titipetitbout 23/11/2009 14:44


J' ignorai que les fruits pouvaient être commestibles . J'en ai  un dans mon jardin, qui fleuri même en ce moment ! Bisous !


Mamylilou 23/11/2009 14:01


J'ai fait cette année et pour la première fois, beaucoup de pots de confiture .. Parfois durs à couper les coingsn, mais qu'est ce qu'ils parfument ..bonne journée


Cathline 23/11/2009 09:14


COU COU COU DU MATIN  BISES CATHLINE


dalma-dog 23/11/2009 08:25


salut mon amie capucyne, je te souhaite un bon lundi, bise a+


New Dawn 23/11/2009 07:27


Je les adoe, mais ici, il est très difficile d'en faire pousser car la terre est trop calcaire...


Cathline 22/11/2009 22:44


bonsoir  ça rame ausi chez moi depuis 3/4 d'heures  pourtant là je n'ai pas de pubs d'ouvertes   ce doit être une heure de pointe chez over   j'éteinds  bonne
nuit  bisqes CATHLINE


TititeParisienne 22/11/2009 18:33


Bonsoir Capucyne ; je ne connais pas du tout, mais qu'est-ce que c'est joli !! j'aimerais bien goûter de cette bonne confiture ... Passe une bonne soirée, gros bisous de Véronique.





La_Gare_Centrale 22/11/2009 18:23


Hum, ça sent très bon dans le coin ! Je vois que tu t'en sors très bien. Je te souhaite une bonne soirée. Yves


danyl12 22/11/2009 13:52




coucou la semaine finie sous la douceur ,bisous dany



NADB71 22/11/2009 12:48


Bonjour Capucyne
Très heureuse de te retrouver et je redécouvre des photos de toute beauté : Ce cognassier du Japon que j'adore, les capucines nimbées de lumière et ce merle noir et sa baie rouge dans le bec : on
croirait une estampe japonaise MERCI §
Bon dimanche et à bientôt
Nadine


brisson 22/11/2009 11:36


nous en dégustons tous les matins que nous a donnée un ami  baryton et nos capucines fleurissent à plaisir   a quand la confiture de capucines,,la bourrache a tout à fait adopté
notre jardin encore merci    Bon dimanche


Capucyne 23/11/2009 10:21


Eh oui, ce sont les petits coin(g)s du jardin!!!


Anoucha 22/11/2009 10:04


Bonne idée, mais il va falloir que j'attende un peu, le mien est très petit et n'a donné qu'un seul coing cette année! un peu juste pour la confiture!
Bon dimanche A+


valfleury 22/11/2009 09:41



J'aime beaucoup cet arbuste malheureusement le mien ne donne pas de fruits !
passe un bon dimanche.



domie de la reunion 22/11/2009 08:24


Miam-Miam !
de bonnes confiutes maison
merci pour ce partage
bon dimanche à toi !


Léa487 22/11/2009 07:40


Bonjour Capucyne,
Les fleurs de ce cognassier sont tres jolies. ici il pleut mais le vent c'est calmé, 7 Je vais faire la cuisine car les enfants viennent manger.
Bon Dimanche et gros bisous ma douce


Cathline 22/11/2009 07:09


passage du matin ... mais pas chagrin   Je m'en vais relise quelques uns de tes textes ... en espérant que ça bloque pas ...
bon dimanche  bises Cathline


Norbert794 21/11/2009 21:52


Bonsoir Capucyne. Bravo pour ta perspicacité ma chère... Il fallait y penser... Bon WE... Bisous...


Claude 21/11/2009 21:02


Bonsoir capucyne, c'est une confiture qui se mérite !!! D'autant plus qu'elle est appétissante !! Bonne soirée, bises et clic pub !!!


septsup 21/11/2009 20:04


Alors là je connaissais pour ses fleurs mais jamais je n aurais osé utiliser les fruits... comme quoi il faut essayer... gros bisous bonne soirée


Cathline 21/11/2009 19:40


bonsoir  capucyne,  c'est vrai  que c'est pratiquement les premières fleurs sur la fin de l'hiver . les fruits  sont comestibles qu'après cuisson et sont aussi utilisés pour
faire de la liqueur JE VAIS ...  Par ci par là  mais je ne mettrais pas de coms si ça bloque   bonne soirée  bises Cathline


chris03 21/11/2009 19:22


Je ne pensais pas que ces coings là étaient comestibles, mais les miens donnent peu de fruits...


kiki32 21/11/2009 18:20


bonsoir capucyne tout les ans je fais de la gelée de coings et j'ignorais que l'on pouvais en faire de la gelée merci .bonne soirée bisous


ANILOU 21/11/2009 17:49


Super appétissant tous ces pots. Donc, tu as bien mérité de te reposer ce W.E. Big bisous


Zip de Zoup 21/11/2009 17:24


Je n'aurais pas pensé à faire cuire ces petits fruits, au pif... peur de m'intoxiquer !
En tout cas cela donne une jolie couleur ... 
Bonne soirée Capucyne 


danyl12 21/11/2009 17:11




bonsoir capucyne ,tu peux meme faire de la pâte de ciong none soiré bises dany



TELOS 21/11/2009 17:11


j'aime bien ta photo des pots de confiture!!!çà sent bon chez toi!


Mary 21/11/2009 16:39


miam ça doit être bon ! bouges pas j'arrive tu m'en gardes un pot ? lol bon week end à toi Capucyne. Mary


Léa487 21/11/2009 16:26


Me revoilà chez toi et en fait ta confiture m'interesse car mon fils m'a apporté des coings mais pas comme les tiens. Je sais pas pour la confiture j'en ai jamais fait car le coing est granuleux,
donc je fais en principe de la gelée.
Pour les corbeaux et corneilles, alors je sais pas car il y en a qui sont seul ou en couple je présume et d'autres plus nombreux. Je croyais la corneille beaucoup plus petite. Tous ceux qui sont
ici sont car même gros qu'ils soient seul ou en groupe.
Pour le livre non je connais pas. 
Bonne soirée et gros bisous ma douce


Garelle 21/11/2009 15:24


J'aime beaucoup la confiture de coings,....souvenirs d'enfance.

Très bon samedi


Nathlb : La nature et ses couleurs... 21/11/2009 14:56


Qu'elle patience !!!


Dani-elle 21/11/2009 14:52


bjr, belle réserve et bon appétit! du coup pour la photo de ce jour, je me suis permise de prendre la réflexion que tu m'avais faite pour un autre article, fenêtre en forme de feuilles..bon samedi,
muxu


Renard 21/11/2009 13:27


C'est le propre de pas mal d'arbustes japonais que de fleurir avant même que les feuilles soient apparues.
Bon WE Capucyne 


dame de choeur 21/11/2009 13:05


les fleurs sont belles....la confiture l'est pareillement !!à +


Gb-Photos 21/11/2009 12:53


J'en ai un aussi dans mon jardin, cet automne j'essayerai de faire de la confiture. Chose bizarre cette année, il vient de refleurir.

@+


Capucyne 23/11/2009 09:47


Il est perturbé par la couceur du temps!!!


Tienouz 21/11/2009 12:22


un des  arbustes les plus difficile a tailler pour lui garder une belle silouhette bon WE


Capucyne 23/11/2009 09:44


C'est vrai!Tu as raison!


mimiche 21/11/2009 11:57


J'utilisais les branches fleuries de cognassier pour réaliser des " ikébanas" quand je faisais de l'art floral.
Malheureusement , mon jardinier les a trouvées envahissantes et voilà que mon jardin est presque dénudé car mon paysagiste  est trop occupé avec les fêtes du millénaire de Châteaugiron, il
filme les répétitions depuis une semaine pour les archives de la commune.
Comme je fais partie de ces femmes " cassées" ( j'ai horreur de la pub sur ce problème à la télé) , je ne peux plus jardiner sans souffrir de ce dos qui restreint mes activités ...
Un jour, j'achèterai de la gelée de coings afin de la goûter.
Bisous à la voisine de ma fille chérie ( vois-tu à peu près où elle habite???) qui dorlote si bien la nature et à qui rien n'échappe.
Bon WE Capucyne.


Présentation

  • : La nature et la plume
  • La nature et la plume
  • : Observation des oiseaux Regards sur la nature -
  • Contact

Profil

  • Capucyne
  • département:Loire-Atlantique
  • département:Loire-Atlantique

Texte Libre

Tous les textes et photographies de ce blog sont protégées par la loi sur le copyright et ne peuvent être utilisées sans l'accord de leur auteur.

Articles L. 111-1 à L. 111-5, L. 112-1 à L. 112-4, L. 113-1 à L. 113-9, loi sur la propriété intellectuelle


Recherche

Archives