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6 avril 2010 2 06 /04 /avril /2010 20:00

Une petite salade "sauvage" du jardin? Au printemps, il n'y a que l'embarras du choix.

J'ai déjà parlé de la cardamine ( voir La biodiversité s'invite...au jardin (1) et goûté une très bonne idée de "Jardin Zen" (link) : sur une tartine beurrée (au beure salé bien sûr !!!), une couche de cardamine finement coupée est un régal!

 

Le pissenlit? Tout le monde le connaît, peu de gens le mangent: d'aucuns le trouvent trop dur, trop amer...Il faut le consommer tout jeune, au début du printemps. C'est une plante souveraine et dépurative en cette saison pour les

foies malmenés par l'hiver.

 

                              

 

Je n'insiste pas mais...vous pouvez aller voir deux articles très intéressants de "Canard Jaune", sur le pissenlit. : link et link.

 

Par contre, vous ne refuserez pas une petite salade de nombrils? Verts, dodus, croquants et craquants, les nombrils...de Vénus (qui est tout de même une référence en la matière!) seuls ou accompagnant d'autres salades , sont un vrai régal ( si l'on choisit les petits, verts et tendres).

 

................

.................................................................................................nombril de Vénus

 

On les trouve sur  le bas des troncs d'arbres, les talus ou les vieux murs, comme la mâche doucette sauvage. Elle se mange, elle aussi, comme sa cousine cultivée.

 

...........................

..........................mâche sauvage

 

Et pour ceux qui sont résolument réfractaires à  "l"herbe", soignez la sauce!

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commentaires

M E L E N 22/02/2012 13:31


Bonjour!


il semblerai y avoir de l'epilobe, de la cardamine, des pissenlits et de l'oseille...même avec le gel, mes paterres abondent de salades sauvages!!!miam miam!


cliquez ici pour accéder aux photos des
salades rapidement, certaines personnes ont laisser quelques commentaires!


 

Capucyne 22/02/2012 20:45



J'ai pû voir tes photos grâce à ton lien cette fois! 4 ressemblent à la mâche, mais regarde bien la feuille par rapport à la photo de mâche de cet article, et puis, çà n'a pas d'odeur: on peut la
confondre avec la mâche, mais Léa a raison, cest de l'épilobe.


Le pissenlit est bon , tendre, avec des oeufs durs ou...autre chose! Le pissenlit est un excellent dépuratif du foie au printemps!


Tu as aussi de la cardamine et de l'oseille sauvage.


 



Melen 21/02/2012 20:38


bonjour,
>
> J'habite près de Nantes et je vois dans mon jardin fleurir de nombreuses petites salades sauvages (surtout dans les tapis de mousses) qui paraissent appétissantes mais que je n'arrive pas à
déterminé...
> Pouvez vous m'aider?
> Pour les visualiser vous pouvez accéder aux photos ici : https://picasaweb.google.com/Yopotcho/SaladeSauvages?authuser=0&feat=directlink
>
> Merci d'avance
>
> M E L E N
>

Capucyne 22/02/2012 09:33



le lien indiqué semble trop long et Google ne veut rien savoir. En racourcissant, je suis "tombée" sur des photos de plantes sauvages bonnes en salades effectivement.


Mais...je ne sais pas celles-qui sont dans votre jardin: comme nous sommes dans la même région, elles doivent ressembler aux miennes. Si vou n'êtes pas sure, il faudrait une photo de votre
plante: la mâche sauvage se recconaît aussi à l'odeur: elle a la même "senteur" que la mâche cultivée. En c emoment, avec le gel, il n'y en a pas. Une autre plante lui ressemble, mais elle donne
des fleurs jaunes et n'a pas d'odeur.


Vous devez avoir de la cardamine mais le gel l'a fait diqparaître pour l'instant.


Je ne pense pas avoir répondu à votre demande, mais si vous avez des photos d evos petites plantes, j'essaierai d erépondre!



Cathline 08/04/2010 16:40



tu en as des articles dans la tête  pas comme moi  pas le courage de les faire en ce moment   trop contrariée   et en plus j'ai attrapé la crève depuis 2 jours j'te
dis pas


§§§



Mary 08/04/2010 11:04



bonjour Capucyne j'ai déjà mangé 2 salades de pissenlits ramassé dans mon coin de jardin sauvage et j'adore ça ...bonne journée à toi. bisous.Mary



bricabrocamoi 08/04/2010 10:26



Bonne journée ...


remplie de $$$$$oleil



itachi 08/04/2010 09:41



hello!!


passage du jeudi, pluvieux chez nous!


bonne journé€


bi$e$!!



Anoucha 08/04/2010 08:23



Très amusants ces "nombrils de  venus"! Je n'ai pas l'impression d'avoir vu ça dans la région...je vais être plus attentive! Je n'ai pas encore osé goûter la cardamine, pourtant, j'en suis
envahie en ce moment!


Bonne journéeA+



Capucyne 08/04/2010 08:27



Tu ne risques rien! Goûte d'abord une petite feuille!



Jean-Luc 08/04/2010 07:12



Bonjour, je ne savais pas que le nombril de vénus pouvait se consommer. Amitiés



TititeParisienne 08/04/2010 05:56



Bonjour Capucyne ; Hum une bonne salade ... Tu as toujours des articles très intéressants et où j'apprends pleins de choses ... Bonne journée,
bises Véronique.



lavandine60 08/04/2010 00:01



Bonsoir Capucyne, très bonne idée d'en faire toute une salade...de ces herbes discrètes que l'on foule du pied, et qui nous tendent la main "ou plutôt la feuille", personnellement, je
mange en ce début de printemps assez souvent des pissenlits jeunes justement, soit en salade avec des lardons et des croutons frits, soit cuits braisés nature, ou avec lardons, ou avec bacon et
même accompagné d'un oeuf sur le plat le soir..un régal ! Par contre je ne connais pas le nombril de Vénus, cela manque à ma culture !






Jean 07/04/2010 22:31



Bonsoir


Des pissenlits, nous a en avons ramassé aujourd'hui et nous allons en manger plusieurs fois ces prochain temps...Quand est-ce qu'il faut arrêter de donner des graines aux oiseaux ?


Sincèrement


jean



Tienouz 07/04/2010 22:05



ton histoire de nombril de venus me ramene a mon enfance quand certains petits malins lancaient le défi de les déguster apres les avoir poivrés ou pire. Promis je n'était pas du lot mais j'avoue
que j'ai souvent rigoler a la blague. bonne soirée



septsup 07/04/2010 20:12



Un nombril de Vénus avec de la mâche doucette... ce doit être quelque chose... gros bisous et pour le Ventoux je ne sais pas je ne le vois pas de la colline



La_Gare_Centrale 07/04/2010 19:42



C'est pour ça qu'on aime la salade, pour la sauce. Ca devient difficile dans nos grandes villes de trouver une vraie salade. Bonne soirée.
Yves



Cephalantera 07/04/2010 18:59



Bonsoir


Merci pour ces conseils de salade, justement aujourd'hui je viens de faire un article sur la cardamine (cresson des prés), qui d'ailleur a de très belles fleurs.


Bonne soirée



chris03 07/04/2010 18:11



Merci pour toutes ces verdures



Domie de la reunion 07/04/2010 16:11



J'adore la mache , une salade très raffinée


Bonne fin de journée à toi



brisson 07/04/2010 15:48



la salade de nombrils   délicieuse !!!surprenante mais délicieuse...avec ou sans cardamine..



Dani-elle 07/04/2010 14:56



à vrai dire, je n'ai jamais goûté aucun...je vais tester. Merci pour tes compliments, muxu



Bernard 07/04/2010 12:55



Pour qui s'y connait, tout (ou presque) se mange...mais aujourd'hui, avec tous les produits chimiques versés dans les campagnes, y a t'il encore de la bonne nourriture ??


Bonne journée



Marie Bland 07/04/2010 12:55



c'est vrai qu'on peut manger plein de choses au jardin, mais je n'ose pas, j'ai peur de m'empoisonner... Bonne journ€€



mimiche 07/04/2010 11:00



Hélas, jamais , je ne mange de salade ...en effet, depuis mon enfance , je ne parviens pas à digérer ce légume  frais .


Comme les vaches, je rumine ...je me fais de la " bile" alors, il n'en reste plus pour digérer les crudités! ( ce n'est pas une plaisanterie mais, je digère peu de choses sans savoir
pourquoi!!!).


Belle journée ma Capucyne .


mimiche.



Dominours 07/04/2010 10:23



De bonnes idées, mais il faut bien reconnaître les plantes...



bricabrocamoi 07/04/2010 09:49



Très bien dit !!!... bi$$es



pourquoi-pas732 07/04/2010 09:45



Bonjour.


Voilà de bonnes recettes pour faire des salades à peu de frais et sans doute avec des qualités digestives incontestables.


En ce qui concerne la transformation de diapos PPS/PPT en vidéo, il y a des convertisseurs gratuits sur le net, pour les passer en vidéo; sur le mien, (E M conv...) je peux mettre la musique qui
me convient.


Il ne reste plus qu'à lui donner un code sur tinypic et copier celui avec le lecteur (que l'on peut agrandir) et le tour est joué !


Cela permet de publier les diapos qui sont souvent très bien faits mais que l'on doit charger pour les visionner.


Si tu veux quelques détails en plus, n'hésites pas.


Gilbert



J-P DUDUL 07/04/2010 08:52



Article très instructif sur les salades nature; mais attention à bien laver avant de consommer!


A plus : Jean-pierre



Léa487 07/04/2010 07:24



Bonjour Capucyne, j'aime bien tes articles qui nous font découvrir les plantes sauvages et je découvre le nombril de vénus que je connais mais je savais pas que l'on pouvait le manger. Par contre
les pissenlits on en mange depuis plus de 15 jours et les doucettes sont encore rares car à par la neige on n'a presque pas de pluie. Bonne journée et gros bisous ma douce  



Zip de Zoup 06/04/2010 22:08



Oui, la doucette est délicieuse, autrefois on la ramassait, tu as raison... Je vais essayer la cardamine et le pissenlit mais le nombril de vénus je ne vois pas où il y en a !


Merci pour ces idées et bonne soirée Capucyne



Norbert794 06/04/2010 21:26



Bonsoir Capucyne. Dans le lot, je connais la doucette que mon père m'emmenait cueillir dans les champs quand j'étais gamin...  aujourd'hui avec tous les pesticides, sans penser à la
consommer, je ne sais même pas si elle a survécu... mais je me souviens de ces salades parfumées que nous mangions à cette époque... bisous...



NADB71 06/04/2010 20:38



Quelle belle salade de printemps... dépurative avec çà !!! Je ne savais pas que le Nombril de Vénus se consommait aussi ?


Belle soirée



mitou 06/04/2010 20:19



moi j'aime toute la verdure!!même le pissenlit avec des petits lardons!!!


mais je ne connaissais pas ta salade de "nombrils" bien joli nom!!!!


bisous   mitou



TELOS 06/04/2010 20:15



le nombril çà se mange...bon demain je mafche si le temps le permet ..je vais goûter..la cardamine ..je n'ose..j'ai sarclé cet aprèM...il y en avait partout....j'ai pensé à toi.....merci j'adore
ce genre de "connaissances".....si un jour ,je ne mets plus de com c'est que je m'a "gourré " d'herbe.....bye



Capucyne 06/04/2010 22:51



A éviter quand même: les feuilles de carottes sauvages aux ombelles blanches... Parmi, se cache la cigüe!!!Pour la cardamine, çà ne devrait pas poser de problèmes...



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